La production d’acides dans la plaque bactérienne débute immédiatement au contact du sucre. Entre les repas, il faut donc éviter de consommer des douceurs telles que croissants aux noisettes, chocolat, confiture, bonbons, caramels, crème glacée ou – mais on l’oublie trop souvent – boissons sucrées. En lieu et place on peut sans arrière-pensée consommer des fruits et des légumes frais – pourquoi pas une carotte crue ? -, des boissons non sucrées, du pain, du beurre, du fromage, des saucisses, des oeufs ou du lait.

Cela étant, force est de reconnaître que nous sommes nombreux à avoir de la peine à changer nos vieilles habitudes alimentaires. La recherche et l’industrie alimentaire s’efforcent donc de produire de plus en plus de douceurs dont la consommation ménage les dents. L’Office fédéral de la santé publique reconnaît les labels « sans sucre » et « ménage les dents ». Les douceurs sans sucre ne contiennent pas de saccharose. Des friandises sans sucre peuvent toutefois contenir d’autres hydrates de carbone susceptibles de se transformer rapidement en acides pernicieux sous l’effet de la plaque. Peuvent porter le label « ménage les dents » uniquement les douceurs qui ne provoquent pas de formation importante d’acide dans la plaque.

On oublie fréquemment que ces aliments contiennent tous beaucoup de sucre !